在疫情席捲全球的年代,我們該戒慎卻不該過度恐懼,恐懼來自於對未知事物的無知,而不管如何要防治疫情,甚至能夠應用在日常生活中是更好的辦法,淺談病毒細菌及如何防疫,顯然是個不錯的開始。

細菌跟病毒的差別?

細菌尺吋1微米(千分之一毫米),大多是為益菌,比方說乳酸菌能幫助腸道消化,使人體維持健康;在人體中,細菌數目甚至比全身的細胞還多,然而仍有細菌能感染疾病,甚至傷口,故仍然必須定期消毒。

病毒體積則遠小於細菌,並且致病,例如台灣多友的流行性感冒、登革熱等,當然也包含今年的大問題──新型冠狀病毒肺炎(因首宗個案於中國武漢發現,又稱武漢肺炎),並有可能透過身體接觸、飛沫、性接觸、受汙染飲食、昆蟲等傳播。

針對新型冠狀病毒肺炎:

病徵包含:發燒、乏力、乾咳、呼吸困難,COVID-19新型冠狀病毒是全新的病毒株,影響肺部及呼吸道健康,主要傳染途徑為呼吸道飛沫傳播,亦有接觸傳染之可能,潛伏期約1-14日(常見為5日),高傳染性,讓防疫必須更加審慎:

  1. 勤洗手戴口罩
  2. 保持安全社交距離
  3. 避免前往風險地點譬如人多、濕貨/活家禽市場、農場,或者接觸動物、食用野味。
  4. 密切注意周遭自身身體狀況,有問題隨時通報、立即求診並記錄到訪地點。
  5. 使用確實能殺死「病毒」的生活用品。

與細菌不同,應針對病毒而使用,尤其是對於「消滅冠狀病毒有實驗證明」的殺毒品牌,例如──Zoflora®的消毒劑經1:40稀釋後,可於5分鐘內使另1種冠狀病毒失去99.9%以上活性,讓防疫效果更好。